Островной Поисковик

Объявление

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Островной Поисковик » Военная тематика » Советско - Китайский конфликт 1929 года. Забытые страницы истории.


Советско - Китайский конфликт 1929 года. Забытые страницы истории.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Советско-китайский вооруженный конфликт на КВЖД 1929-1934гг.

В начале февраля 1929 г. в р-не города Благовещенск совершено вооруженное нападение китайских солдат на советских граждан.

12 февраля 1929 г. в Харбине, пьяный китайский полицейский ворвался в здание генконсульства СССР и учинил там "хулиганские действия".

27 мая 1929 г. в Харбине наряд китайской полиции вторгся в здание генконсульства СССР, где произвел обыск и арестовал 39 посетителей консульства. В течении 6 часов генконсул СССР т.Мельников и его сотрудники были задержаны и лишены возможности связаться со своим правительством. Вице-консул т.Знаменский был избит.

31 мая 1929 г. в Москве Зам.народного комиссара иностранных дел СССР вручил поверенному в делах Китая в СССР ноту протеста в связи с нападением на консульство СССР в г.Харбин 27.05.1929 г:
"Союзное правительство вынуждено... самым решительным образом предостеречь Нанкинское правительство и его органы от дальнейшего испытания долготерпения правительства Союза Советских Социалистических Республик провокационными действиями и нарушением договоров и соглашений".

10 июля 1929г. китайские милитаристы фактически захватывают КВЖД, арестовывают свыше 200 советских служащих дороги, 35 из них депортируют в СССР, что стало началом событий, известных в истории как «Конфликт на КВЖД».

26 июня 1929 г. Даурский погранотряд. В 20:40 с китайского грузовика, нарушившего государственную границу у ст.Отпор, были "высажены" советские служащие КВЖД, арестованные китайскими властями на ст.Манчжурия и депортированные из Китая.

10 июля 1929 г.(начало конфликта). КИТАЙ. Харбин. Китайская полиция захватила телеграф КВЖД, произвела там обыск и прервала связь с СССР. Одновременно были закрыты и опечатаны торгпредство СССР, отделения Госторга, Текстильсиндиката, Нефтесиндиката, Совторгфлота. По всей линии КВЖД были закрыты и разгромлены профсоюзные и кооперативные организации, арестовано более 200 советских граждан - служащих КВЖД. Китайские войска в зоне КВЖД приведены в боевую готовность.

17 июля 1929 г. правительство СССР объявило о разрыве дипломатических отношений с Китаем, в ноябре 1929 года Особая Краснознаменная Дальневосточная Армия провела стремительную операцию по освобождению КВЖД.

18 июля 1929 г. Харбин. Китайские власти начали выдачу оружия русским белогвардейцам.

20 июля 1929 г. Китай. В городе Хайлар введено военное положение.

23 июля 1929 г. СССР. Даурский погранотряд. 4 китайских пограничника обстреляли на о.Мекусели на р.Аргун советских крестьян из с.Кайластуй, которые бросив 2 сенокосилки и 5 лошадей, бежали из-под обстрела. После переговоров с пом.коменданта Фирсовым и нач.заставы Акимовым, китайцы вернули захваченный хозинвентарь и лошадей.
КИТАЙ. Чжалайнор. На станции разгрузился эшелон китайских войск. Всего на линии КВЖД китайцы сосредоточили до 5 полков пехоты.

12 августа 1929 г. СССР. Благовещенский погранотряд. 3:00. Белогвардейская банда Дутова-Поздникова (10 чел) переправилась через р.Амур на советскую территорию в р-не китайского погранпоста "8 балаганов". Натолкнувшись на засаду советских пограничников, банда на лодках, отстреливаясь, бежала обратно. Посланный против белогвардейцев советский погранкатер был обстрелян китайскими пограничниками. В этот же день с китайской стороны был совершен налет на погранзаставу Благословенная.
КИТАЙ. 6:00. К китайскому посту "8 балаганов" подошла советская канлодка "Ленин" из п.Екатерино-Никольский, командир которой потребовал от китайских властей выдачи белобандитов. В ответ китайцы открыли огонь, после чего с "Ленина" при поддержке артиллерии и 2 гидропланов был высажен десант на китайском берегу. Китайские пограничники и белогвардейцы бежали. Советский десант преследовал противника на протяжении 8 км, взяв в плен 1 китайского солдата. Во время операции был ранен комвзвода Лихобабин.

13 августа 1929 г. Манчжурия. Китайскими властями изгнаны за советско-китайскую границу 345 совслужащих КВЖД.

16 августа 1929 г. Даурский погранотряд. Перестрелка 3 пограничников с китайскими солдатами на участке Ново-Цурухайтуевской комендатуры. Бой длился около 1, 5 часов. После прибытия подкрепления (8 пограничников с пулеметом "Максим"), китайцы, прекратив огонь, скрылись в глубине своей территории. В этот же день в 17-часовом бою батальон 104сп 35сд вместе с пограничной заставой уничтожил до сотни перешедших границу китайских солдат.

04 сентября 1929 г. КИТАЙ. Угунор. Японскими солдатами заняты под постой контора начальника станции и квартиры совслужащих КВЖД, жена одного из них, Шустова, избита японцами за отказ пустить солдат в свою квартиру.
Хорхонте. Прибывшие на станцию 6 японских солдат заняли контору начальника станции, подключились к телефону КВЖД и, не обращая внимание на протест начальника станции, занимали контору с 17:30 до 21:00, после чего станцию покинули.

08 сентября 1929 г. Пограничная. Китайскими солдатами разграблено здание советской таможни, рагромлено здание консульства СССР, был открыт артиллерийский огонь по советской территории. Ответным огнем советской артиллерии разрушен ж/д-вокзал.

29 октября 1929 г.Хабаровск. Советские войска 2-й Приморской сд (1061 чел, 24 орудия) на кораблях Дальневосточной военной флотилии (7 кораблей) при поддержке авиации (8 самолетов) перешли советско-китайскую границу и двинулись вдоль р.Сунгари на г.Фуцзин (ФУЦЗИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 29.10-2.11.1929 г).

17 ноября 1929 г. Части советской Забайкальской гр.войск С. Вострецова ОДВА В. Блюхера в составе 18ск (35 и 36сд, 5 отд.кбр), 21сд П.Ашахманова и Бурятского кавдивизиона (8 тыс.чел., 88 орудий, 497 пулеметов, 3 бронепоезда, 9 танков, 32 самолета) перешли советско-китайскую границу (МАНЧЖУРО-ЧЖАЛАЙНОРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 17-20.11.1929 г).

0

2

Маньчжуро-чжалайнорская операция 1929 года, наступательная операция войск Забайкальской группы Особой дальневосточной армии в районе ж.-д. станций Маньчжурия и Чжалайнор, проведённая 17—20 ноября во время советско-китайского конфликта 1929.

Несмотря на сокрушительное поражение китайских войск под Лахасусу и Фугдином в октябре — первых числах ноября, кит. власти,чувствуя поддержку междунар. империализма, затягивали мирное урегулирование конфликта и продолжали провокац. обстрелы сов. судов, селений, воинских частей и заброску белогвард. банд на сов. тер. Сосредоточив крупные силы вблизи границы, они создали угрозу Забайкалью и другим районам сов. Д.Востока.

В связи с этим Сов. пр-во заявило, что Сов. Армия будет вынуждена предпринять ответные действия, направленные на обеспечение безопасности дальневост. границ СССР. Забайкальская группа войск в составе 18 ск (35-я, 36-я стрелк. дивизии, 5-я отд. кав. бригада), 21-й стрелк. дивизии, отд. кав. дивизиона и частей усиления (всего ок. 8 тыс. чел,, 88 op., 497 пулемётов, 3 бронепоезда, 9 танков и 32 самолёта) под командованием С. С. Вострецова получила приказ разгромить маньчжуро-чжалайнорскую группировку пр-ка (15 тыс. чел., 26 пулемётов, 34 бомбомёта, 25 ор. и 2 бронепоезда), к-рую возглавлял командующий кит. Сев.-Зап. фронтом ген. Лян Чжу-цзян.

В ближайшем тылу этой группировки в р-не Цаган, Хайлар находились резервы — ок. 5 тыс. чел. На подступах к ст. Маньчжурия и Чжалайнор кит. войска создали различ. рода укрепления и заграждения. Имея значит, превосходство в людях, они уступали сов. войскам в техн. оснащении.

Замысел М.-Ч. о. заключался в рассечении группировки пр-ка на части и последовательном их уничтожении.

Утром 17 нояб. сов. войска начали наступление. 5-я отд. кав. бригада обошла чжалайнорскую группировку и перерезала жел. дорогу, связывавшую ст.Чжалайнор с центр, районами страны. Вслед за кавалерией двигались части 35-й стрелк. дивизии. Они захватили разъездАргунь, завершив окружение Чжалайнора. С севера и С.-З. на Чжалайнор начала наступление 36-я стрелк. дивизия, совместно с я-рой действовали танки. Оно развивалось успешно, и 18 нояб. чжалайнорская группировка была разгромлена.

Перегруппировав силы, сов.войска нанесли удар по маньчжурской группировке. С севера наступала 21-я стрелк, дивизия, а с Ю.-В. — 35-я и 36-я стрелк. дивизии и 5-я отд. кав. бригада. 19 жояб. кит. войска на ст. Маньчжурия были окружены. Все их попытки выр- ваться из кольца окружения были сорваны. 20 нояб. кит. гарнизон капитулировал.

В результате М.-Ч. о. пр-к потерял ок. 1500 чел. убитыми, до 1 тыс. чел. ранеными и более 8 тыс. чел. пленными. В числе пленных оказался ген. Лян Чжу-цзян и 250 офицеров. Была захвачена вся арт-я пр-ка, 2 бронепоезда, много стрелк. оружия и др. воен. имущество.

Для преследования отходившего пр-ка была создана подвижная группа из бронепоездов и пехоты в эшелонах и на автомашинах. 23 нояб. сов. войска заняли ст. Цаган, а 27 нояб. — г. Хайлар.

Напуганные таким оборотом дела и потерпев поражение у г.Мишаньфу на пример, направлении, кит. милитаристы заявили о своём согласии восстановить права СССР на Китайско-Восточной железной дороге. Выполнив поставленную задачу, сов. войска возвратились на свою тер. Боевые действия в М.-Ч. о. носили решительный характер.

Это был первый пример операции на окружение, проведённой сов. войсками после Гражданской войны.

В ходе операции во взаимодействии с общевойсковыми соединениями участвовали сов. танки МС-1 отечеств, производства и авиация.
(с) Ю. М. Щебеньков.

0

3

Геополитическое значение Сибири и Дальнего Востока понятно любому, обладающему интеллектом хотя бы немного более чем у пятилетнего ребенка. Это не только огромные природные ресурсы но и важнейший центр контроля за Тихим океаном, Японией и Китаем. В будущем значение Дальнего Востока будет только возрастать. Естественно, есть немало желающих самим взять в руки этот центр контроля. В 20-е годы была предпринята очередная попытка выбить Россию из Сибири и Дальнего Востока.

В 1929 году Советская Армия совершила блестящий подвиг, который изо всех сил стараются замолчать, вычеркнуть сейчас из нашей памяти, будто бы его и не было. Победа, достойная Суворова и лучших полководцев и воинов прошлого. Мир увидел «советский блицкриг» - частям РККА численностью 18 500 бойцов противостояла армия из более чем 300 000 человек...

Это последние двадцать лет нас пытаются убедить, что «мы всегда были разгильдяями», не умели воевать, а тупорылые «изуверы-комиссары» умели только заваливать врага трупами русских солдат. Однако нам следует помнить как воевала Советская Армия.

Хотя... чтобы понять, как воевала Советская Армия, достаточно посмотреть на карту и сравнить размеры СССР с размерами соседей.

Ситуация в Дальневосточном регионе была следующей: после Синьхайской революции Китай был раздроблен, то пригасала, то вспыхивала гражданская война. Тогда в Северном Китае существовало формально независимое маньчжурское государство, небольшое по китайским меркам - всего около 50 миллионов человек. Диктатор Маньчжурии - Чжан Сюэлян был поначалу союзником японцев, но быстро оказался под полным контролем одиозного Чан Кайши, захватившим власть в Гоминьдане после смерти Сунь Ят Сена.

Именно армия Чжан Сюэляна непосредственно участвовала в войне с СССР. Ну и, естественно, там «осуществляли свои интересы» западные державы (в первую очередь Англия и США) и Япония. Они поставляли маньчжурам современное оружие, обучали армию и организовали ее на основе воинской науки того времени. Особенно были сильны в позиции крупного геополитического игрока того времени, всерьез претендующего на мировое господство - Японии.

В документах японского правительства того времени прямо говорится, что захват мира следует начать с Китая и давно готовилась к военному и идеологическому доминированию. Значительная часть китайской элиты уже с начала ХХ в. обучалась в японских университетах.

Именно эти выпускники японских университетов, благоговеющие перед заморской страной и презирающие свою собственную встали тогда у руководства марионеточных государств, на которые распался Китай, именно они пролили целые реки крови своего народа, именно они начали войну с СССР за интересы Японии и Англии-США. Кстати, не напоминает ли это судьбу СССР и дальнейшее развитие «россиянии»?

Япония и державы Запада были заинтересованы в том, чтобы, как тогда выражались «попробовать китайским штыком» Советскую Армию. Но прежде всего им всем был нужен весьма важный геополитический объект объект тех лет - Китайско-Восточная Железная Дорога (КВЖД), которая принадлежала СССР.

КВЖД была построена в Северном Китае (Маньчжурии) в начале 20 в Царской Россией, чтобы соединить по кратчайшей линии Читу (Сибирскую Железную дорогу) двумя ветками с Владивостоком и Порт-Артуром. Климат в Китае, даже северном, получше, чем в Южной Сибири - строительство обходится дешевле, да и дорога много короче, чем по нашей территории - русско-китайская граница изгибается дугой, а КВЖД почти по прямой линии соединяет ее концы. Есть правда у нее очень большой недостаток – стратегическая дорога находится на территории другого государства и, в случае усиления этого государства, дорога будет конфискована.

В общем, так и получилось - решение о строительстве дороги оказалось в корне ошибочным.

0

4

На Вашингтонской конференции 1921-1922 г, куда не пригласили СССР, всерьез пытались поставить дорогу «под контроль мирового сообщества» - то есть США и Англии. А знаете почему? - Контроль России над этим стратегическим объектом объявлялся «несправедливым» и «неэфективным».

Просто ощущение дежа-вю, не правда ли? Словно читаешь сегодняшние новости.

Интересно заметить, что собственность России обсуждали в Вашингтоне без ее участия - державы Запада соблюдают договора и международное право, только когда вторая сторона обладает достаточной силой и нарушать договоренности себе дороже.

Военные столкновения на советско-китайской границе совпало с величайшим экономическим кризисом.
Обвальное падение курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже на Уолл-стрит. Прекращение выдачи кредитов европейским странам. Начало Великой Депрессии.
Великобритания восстанавливает дипломатические отношения с СССР поскольку не в состоянии выдерживать Англо-советский конфликт 1927 г. .
В начале 1927 года, Великобритания, опасаясь потерять свои позиции в Китае в результате развернувшейся в этой стране революции 1925-1927 гг, потребовала от СССР прекратить военную и политическую поддержку гоминьдановско-коммунистического правительства. Отказ СССР выполнить условия "ноты Чемберлена" (23.02.1927) привел к резкому ухудшению отношений между Британией и СССР. Китайский налет на полпредство СССР в Пекине (6.04.1927) и обыск, произведенный английской полицией в советско-английском АО "Аркос" в Лондоне(12.05.1927) предоставили в распоряжение консервативного правительства С.Болдуина секретные советские документы, подтвердившие "подрывную деятельность" московского Коминтерна в Великобритании и Китае, после чего Британия разорвала торговые и дипломатические отношения с СССР (27.05.1927).
В Советском Союзе это было воспринято как подготовка "крестового похода" против СССР, что привело к нарастанию военного психоза, подогреваемого активизацией борьбы белогвардейской эмиграции как внутри страны (терр. акты РОВС в Москве,Ленинграде,Минске) так и за ее пределами (убийство Войкова в Варшаве).
Несмотря на то, что Великобритания, после победы антикоммунистических переворотов в Китае (Ч.Кайши в Шанхае и В.Цзинвэя в Ухани) и разрыва гоминьдана с СССР, не стремилась к нагнетанию конфликта, И.Сталин использовал сложившуюся ситуацию для ужесточения карательной политики (ввод в действие печально известной 58-й статьи УК СССР 6.06.1927), свертыванию НЭПа и разгрома троцкистско-зиновьевской оппозиции (ноябрь-декабрь 1927

0

5

Это сейчас нам рассказывают, как звери-комиссары прятались за спинами солдат и расстреливали отступающих, а на самом деле воевали они обычно так, как совсем молодой А.Белобородов:
«Пулемётная очередь сыпанула часто, как будто ударили чудовищной металлической палкой по гигантскому забору. Справа упал командир роты Лепешко, слева ткнулся лицом в землю красноармеец. Промелькнула мысль: ”Повезло”, но она прошла как-то стороной. Главным же было почти физическое ощущение тяжести, которая легла именно на его плечи, ощущение того, что люди ждут именно его команды и готовы идти за ним... “Рота! Вперёд,” – ... крикнул двадцатишестилетний политрук... Увидел удобную лощину, которая выходила прямо к мосту, провёл по ней людей и обрушился на спины противника. Мост был захвачен, во время атаки рота почти не потеряла людей. В представлении Белобородова к ордену Красного Знамени – первой награде в его жизни – было написано в духе тех лет – коротко и энергично: “Дрался, как чёрт”.»
В 1945 в тех же самых местах уже не ротный комиссар, а генерал армии Белобородов,
будет принимать капитуляцию японских войск. Когда японский генерал откажется подписывать капитуляцию потому что в японском словаре не существует такого слова, Белобородов спокойно ответит: «Ничего, введете слово в японский словарь, никуда не денетесь. Чтоб впредь неповадно было». Ввели.
Тогда, в 29-м произошло по сути то же самое, всего за 4 дня китайская группировка под Чжайланором прекратила существование как военная сила.
«На восточном участке фронта кавалерийская бригада под командованием К. К. Рокоссовского с батальоном 35-й стрелковой дивизии, выступив в темноте 17 ноября, прошла по льду до высоты с отметкой 101 и внезапной атакой захватила ее. В это время со ст. Маньчжурия через Чжалайнор на Харбин шел поезд с солдатами и офицерами. Командир кавалерийской бригады быстро развернул артиллерийскую батарею и несколькими выстрелами подбил паровоз. Захватив поезд, кавалерийская бригада совершила быстрый бросок и вышла на южную окраину города Чжалайнор. Стрелковый батальон с артиллерийской батареей, заняв высоту 101, укрепился на ней...
В результате наступательных операций к концу дня было полностью завершено окружение двух китайских бригад численностью около 20 тыс. человек. Начинался второй этап операции — разгром гарнизонов в городах Чжалайнор и Маньчжурия.»

Передав приказ Блюхера Рокоссовскому, я из-за позднего времени остался до утра в его бригаде и утром 18 ноября смог лично наблюдать атаки наших кавалеристов на китайские позиции. Нужно отдать справедливость командирам кубанской бригады, которые ночью хорошо подготовили маневр и взаимодействие пеших и конных атак с артиллерией. Последняя на больших аллюрах выскакивала на открытые позиции и огнем прямой наводкой стрельбой картечью прокладывала дорогу кавалеристам. Кавалеристы в полном смысле слова врубались в укрепленные боевые порядки китайцев. От их сабельных ударов не одна сотня солдат противника свалилась в заснеженных степях Маньчжурии.
Возвращаясь днем на командный пункт через высоту 101, я наблюдал на восточной окраине поселка Чжалайнор большое скопление китайских войск, которые, по всей вероятности, готовились к прорыву и отступлению на восток, на Хайлар. Наша авиация группами по 5 — 6 самолетов наносила по ним бомбовые удары.
Прибыв на командный пункт, я доложил лично В. К. Блюхеру обстановку на участке кубанской кавалерийской бригады. К этому времени обстановка вокруг Чжалайнора резко изменилась в нашу пользу.
На всех участках наступления обозначился успех, сопровождающийся продвижением наших войск к центру Чжалайнора. От наших разведчиков было получено донесение, что командир 17-й бригады, обороняющей Чжалайнор, убит.
С командного пункта мы видели, как тысячи китайских солдат и офицеров с восточной окраины Чжалайнора во покрытой льдом степи в беспорядке хлынули на восток, обходя с юга и севера наш батальон, занимавший позицию на высоте 101.
Несколько наших артиллерийских батарей, выехав на открытые позиции, прямой наводкой начали расстреливать отступающие китайские войска. В. К. Блюхер, лично наблюдавший, как рвутся снаряды в толпах отступающих, приказал прекратить огонь.
«Довольно крови, — сказал Василий Константинович, — пусть они бегут и рассказывают другим, что на советскую землю нападать нельзя».

0

6

Немного фото того периода:

0

7

И еще:

0


Вы здесь » Островной Поисковик » Военная тематика » Советско - Китайский конфликт 1929 года. Забытые страницы истории.