Островной Поисковик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Островной Поисковик » Военная тематика » АРИСАКА


АРИСАКА

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

пехотная винтовка Тип 38 винтовка Тип 99 винтовка Тип 02
Калибр 6.5x50SR 7.7x58 7.7x58
Тип автоматики 1275 мм 1150 мм 1150 мм
Длина 800 мм 656 мм 620 мм
Длина ствола 4.12 кг 3.8 кг 4.05 кг
Емкость магазина 5 патронов 5 патронов 5 патронов

В 27 год правления императора Мейдзи, или в 1894 году по европейскому летоисчислению, Японская армия начала работы по замене устаревших винтовок системы Мурата. Во главе комиссии, ответственной за разработку новой винтовки был поставлен полковник Нариоке Арисака. В 30 году правления императора Мейдзи (1897) новая винтовка Тип 30 и 6.5мм патрон под нее (6.5х52SR) были приняты на вооружение Императорской Армии Японии. По опыту Русско - Японской войны 1905 года японцы приняли решение усовершенствовать винтовку при сохранении патрона. С 1906 года на вооружение японцев начала поступать пехотная винтовка Арисака Тип 38, а затем и карабины на ее базе. Всего до окончания производства было выпущено свыше трех миллионов винтовок и карабинов Тип 38. По опыту кампании в Манчжурии японцы пришли к выводу о недостаточном убойном действии патрона 6.5х52SR, а также о его малой применимости в пулеметах. Поэтому в конце 1930х годов японцы разработали новый патрон 7.7х58, фактически представлявший собой английский патрон .303, но с гильзой без закраины. Под новый патрон был создан несколько модифицированный вариант винтовки Тип 38, получивший обозначение Тип 99. Такой перескок в наименовании объясняется сменой номенклатуры - если ранее японцы именовали оружие по годам правления текущего императора, то теперь они считали дату от сотворения мира, то есть Тип 99 обозначал на самом деле Тип 2099 года от сотворения мира по синтоистскому календарю, или 1939 год от рождества Христова. Годом позже (1940) винтовки Тип 99 были укорочены для получения единого типа винтовки, пригодного заменить как длинные пехотные винтовки, так и карабины. В таком виде винтовки Тип 99 выпускались вплоть до 1945 года, их общий выпуск составил свыше трех с половиной миллионов штук. К концу войны ресурсы Японии серьезно истощились, и качество винтовок Арисака, первоначально весьма высокое, сильно упало. В конструкции винтовок позднего выпуска использовались низкосортные стали, детали без термической обработки, так что такие винтовки зачастую были опасны не только для противника, но и для самих стрелков.

На базе винтовок Тип 99 были созданы несколько снайперских винтовок, имевших оптические прицелы кратности 2.5Х или 4Х, а также ряд разборных винтовок для парашютистов - десантников. Первые десантные винтовки Тип 00 имели отъемный ствол с цевьем, крепившиеся к ствольной коробке при помощи прерывистой резьбы. Порядка 500 винтовок Тип 99 были переделаны в разборные винтовки Тип 00, когда выяснилось что такая система недостаточно прочна. В 1942 году был начат выпуск десантных разборных винтовок Тип 02, в которых ствол крепился в ствольной коробке при помощи массивного поперечного клина, вставлявшегося сбоку сквозь цевье, ниже канала ствола. Зачастую такие винтовки также комплектовались складной проволочной одноногой сошкой под цевьем.

Винтовки системы Арисака Тип 38 и Тип 99 имеют продольно скользящий поворотный затвор Маузеровского типа с двумя передними боевыми упорами и невращающимся массивным экстрактором. Коробчатый неотъемный магазин, также Маузеровского типа, вмещал 5 патронов в шахматном порядке, и снаряжался из пластинчатых обойм или отдельными патронами. Отличительной особенностью винтовок Арисака была подвижная крышка затвора, гнутая из листовой стали, которая двигалась вперед - назад вместе с затвором. Назначением этой крышки была защита затвора от грязи и влаги в тяжелом климате Южной и Юго-Восточной Азии, однако она также создавала лишние звуки при перезарядке, и солдаты ее часто снимали. Предохранитель имел вид круглой поворотной рифленой крышки, расположенной на заднем торце затвора, и  имеющей канавку-индикатор для определения состояния предохранителя визуально и на ощупь. Еще одна отличительная особенность винтовок Тип 38 - очень длинный ствол, что в сочетании с патроном небольшой мощности приводило к тому, что при выстреле дульной вспышки практически не было. Это породило ряд легенд о "беспламенном" японском порохе, однако тот же порох в короткоствольных карабинах давал вполне обычную дульную вспышку. Прицел винтовок Арисака - открытый, регулируемый по дальности. На винтовках тип 99 с боков на прицеле имелись специальные откидные планки для ввода поправок при стрельбе по низколетящим самолетам. Полезность этих планок при стрельбе из магазинной винтовки по самолетам типа F6F Hellcat или F4U Corsair была более чем сомнительной, так что их польза была скоре психической нежели реальной. Винтовки комплектовались отъемным штыком клинкового типа, носившимся в ножнах.

В японской армии взамен винтовки системы Мурата 1887 г., которая была признана устаревшей, принята на вооружение винтовка системы Арисака1 образца 1897 года.

Калибр винтовки Арисака 6,5 мм, длина 1270 мм, вес 3900 г. Ствол длиной 789 мм. нарезов 6, форма полукруглая, ход правый, шаг 200 мм. Прицел рамочный с тремя прорезями и делениями на дистанцию до 2000 м. Мушка треугольная. Прицел и мушка имеют основания в виде трубочек, насаженных на ствол и закрепленных припоем и винтом. Длина прицельной линии 685 мм.

Гильза с круговым желобком и очень низкой закраиной, так что патрон на первый взгляд кажется без закраины. Вес тупоконечной пули - 10,5 г, поперечная нагрузка пули 31,3 г/см2; вес заряда бездымного пороха 2,07 г, вес патрона 22,7 г. Пуля в мельхиоровой оболочке. Начальная скорость пули 735 м/сек., а в 25 метрах 706 м/сек.  Энергия 2836 Дж.

Затвор скользящий, поворотный, он имеет боевую личинку, но запирание производится посредством двух боевых выступов, находящихся не на боевой личинке, а на стебле затвора. В боевой личинке укреплены в продольных пазах выбрасыватель и отражатель гильзы. Затворная задержка находится в тыльной части ствольной коробки слева.

Предохранитель устроен в виде трубки с крючком и гребнем. При постановке на предохранительный взвод берут предохранитель за крючок и поворачивают вверх; гребень входит тогда в продольный паз на дне ствольной коробки. Спусковой механизм с предупредителем.

Магазин серединный с шахматным расположением патронов. Пружина подавателя не пластинчатая, а из стальной проволоки. Крышка отнимается от магазинной коробки при нажатии рычажка, находящегося в спусковой скобе. Заряжание производится из пластинчатой латунной обоймы с пружиной. В обойме 5 патронов, которые помещаются в магазине так, что шестой патрон при желании можно вставить в ствол.

Ложа из японского бука; приклад составной. Пистолетной формы шейка скреплена сверху и снизу двумя стальными личинками, стянутыми хвостовым и шеечным винтами. Ложевые кольца глухие, переднее служит одновременно наконечником, имеет упор для штыка и удерживается широкой пружиной, которая одновременно удерживает шомпол. Тыльное кольцо имеет антабку для ремня и обхватывает ствольную накладку. Вторая антабка укреплена под прикладом.

Шомпол тонкий легкий, с утолщением, на котором сделана кольцевая заточка для упора пружины; головка шомпола удлиненная латунная.

Штык с тесачным клинком, рукоять обложена деревом, ножна железная. Носится штык у пояса. Винтовка пристреляна без штыка. Вес штыка 500 г.

Система Арисака 1897 года разработана весьма неплохо, имеет некоторые оригинальные детали (предохранитель, боевая личинка, шейка ложи, приклад, магазин и др.), однако уступает лучшим образцам винтовок Маузер того времени и сравнительно с ними имеет следующие дефекты:

1. менее совершенный патрон (гильза Арисака с полузакраиной, что совсем не нужно); шведский и итальянский патрон того же калибра совершеннее;

2. курок слишком сложный, детали мелкие, при разборке легко могут быть утеряны, чего нет у Маузеров, начиная с 1893 г.;

3. крышка магазина не всегда надежно удерживается защелкой, поэтому иногда происходят самооткрывание и утеря крышки, чего никогда не бывает у Маузеров;

4. пружина подавателя, сделанная из стальной проволоки, оказалась маложивучей, часто ломается, чего не бывает с пластинчатой пружиной "маузеров";

5. выбрасыватель гораздо слабее, чем у системы Маузер;

6. поставленную вертикально рамку прицела невозможно откинуть назад, вследствие этого бывают деформации, погибы рамки;

7. предохранитель гораздо хуже предохранителя системы Маузер.

Первый раз система Арисака была испытана во время похода в Китай 1900-1901 гг. Затем широкому испытанию подвергалась во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Преимущества японской винтовки Арисака перед русской Мосина стали тогда очевидны и общеизвестны. Правда, система Арисака моложе системы Мосина. Тогда же обнаружилось, что вследствие преуменьшенных допусков при изготовлении японская винтовка давала отказы при небольшом засорении и загрязнении винтовки, в таких же условиях службы винтовка Мосина работала безотказно. Японские винтовки изготовлены весьма тщательно и аккуратно; в отношении допусков в размерах затвора и ствольной коробки японцы проявили излишнюю точность.

После войны 1904-1905 гг. японцы несколько усовершенствовали систему Арисака, выпустив еще два образца: 1905 и 1908 гг., они описаны ниже. С принятием на вооружение образца 1908 г. изготовление предыдущих образцов было прекращено и запасы их распроданы в Китай и затем в Россию2 во время войны 1914-1918 гг.

1Конструктор - японский офицер Арисака, но не "Арисак", так иногда неправильно называют эту фамилию. Ари - означает муравей, сака - сын.

2При недостатке оружия в царской армии были спешно закуплены в Японии винтовки Арисака образцов 1897,1905 и 1908 гг.
КАРАБИН СИСТЕМЫ АРИСАКА 1897 Г. В том же 1897 году в Японии принят на вооружение карабин той же системы Арисака, который сравнительно с пехотным образцом значительно укорочен и облегчен. До того в японской армии служил карабин системы Мурата, образца 1887 г.

Карабин Арисака имеет ствол длиной 480 мм. Длина всего карабина 965 мм. Вес карабина 3280 г. Длина прицельной линии 375 мм. Прицел имеет деления на дистанцию до 1500 м.

В остальном - система та же, что и пехотной винтовки. Патрон тот же. Антабки укреплены сбоку карабина: тыльная - на левой стороне приклада, передняя - на тыльном ложевом кольце, слева. Мушка имеет для защиты стальные перильца (крылья).

Карабин Арисака представляет собой нетяжелую кавалерийскую винтовку, очень прочную и удобную для ношения за спиной. Карабин имеет удовлетворительную меткость и большую скорострельность. Недостатки системы те же, что и в пехотной винтовке. Карабин Арисака данного образца прослужил в японских войсках 11 лет и был заменен карабином образца 1908 года того же автора.

В 1897 году вместе с винтовкой Тип 30 на вооружение японской армии поступает новый патрон калибра 6,5 мм, разработанный майором Мурата. Хотя и винтовка и патрон более известны по фамилии главы отдела по разработке стрелкового оружия Токийского арсенала полковника Арисака. Он заменил принятый десятью годами ранее патрон 8 мм Мурата с пулей массой 15,2 г в медной оболочке и с зарядом дымного пороха в латунной фланцевой гильзе. По году принятия на вооружение патрон также как и винтовка получил обозначение тип 30. В отличие от своего предшественника, 6,5-мм патрон снаряжался зарядом бездымного нитроцеллюлозного пластинчатого пороха массой 2,04 г. Заряд помещался в бутылочной латунной гильзе длиной 50,7 мм с, так называемым, полувыступающим фланцем. То есть диаметр фланца на донце гильзы превосходил диаметр корпуса менее чем на 0,8 мм. Над фланцем на корпусе гильзы имелась неглубокая проточка для более надежного зацепа выбрасывателя. Это позволяло использовать основное преимущество гильзы с выступающим фланцем - фиксацию гильзы в патроннике по казенному срезу ствола, допускавшую изготовление патрон и патронник с более грубыми допусками. В тоже время, незначительное выступание фланца не затрудняло размещение патронов в магазине и их досылание. Капсюльное гнездо гильзы имело центральную наковаленку и два затравочных отверстия. Латунный капсюль типа Бердан обычно был с выпуклой поверхностью. Изредка он кернился двумя радиальными штрихами. Пуля массой 10,4 г со сферической вершинкой состояла из свинцового сердечника и мельхиоровой оболочки развивала в стволе винтовки скорость до 725 м/с. Кроме боевого использовался учебный вариант патрона, отличавшийся от боевого отсутствием порохового заряда и капсюльного состава. На поверхность гильзы и пули учебного патрона для идентификации наносились по две поперечные канавки.

В 1905 году вместе с винтовкой Арисака Тип 38 на вооружение японской армии с тем же индексом был принят патрон с остроконечной пулей массой 8,9 г с цилиндрической донной частью. Особенность конструкции новой пули заключалась в значительно утолщенной оболочке в её головной части. За счет меньшей плотности мельхиора по сравнению со свинцом, центр тяжести пули смещался назад, что положительно влияло на устойчивость на траектории пули длиной почти пять калибров. С 1942 года мельхиоровая оболочка пули была заменена на биметаллическую. Заряд бездымного пороха массой 2,15 г развивал давление в канале ствола до 3200 кг/м2 и разгонял пулю до 760 м/с. Патрон Тип 38 кроме обычной, маркировавшейся розовым цветом лака-герметизатора у среза дульца гильзы, снаряжался целым рядом специальных пуль. Патрон с трассирующей пулей обозначался зеленым лаком, с бронебойной - черным, с пулей со стальным сердечником - коричневым. Специально для ручных пулеметов изготавливался патрон с уменьшенным до 1,9 г зарядом пороха. Это несколько облегчало жизнь некрупных японских пулеметчиков. Внешне патроны с уменьшенным зарядом не отличались от обыкновенных, но на коробки с ними наносился знак, напоминающий латинскую букву "G" в кружке. Для тренировочной стрельбы предназначался патрон с короткой легкой цилиндрической пулькой, имеющей томпаковую оболочку с алюминиевым сердечником. Для холостой стрельбы из винтовок использовались патроны с "пулей" скрученной из бумаги. Аналогичный патрон для пулеметов имел деревянную пустотелую "пулю". Ружейные гранаты из мортирки, установленной на ствол винтовки, метались с помощью специального патрона с обжатым в "звезду" дульцем гильзы. Учебный патрон Тип 38 идентифицировался двойной поперечной накаткой на корпусе гильзы. На донца гильз 6,5-мм патронов японского производства клеймение не наносилось. Капсюль патронов Тип 38 мог дополнительно фиксироваться в гнезде тремя радиальными, четырьмя сегментными штрихами или кольцевым кернением. Пуля в дульце гильзы обычно кернилась в трех точках. Патроны Тип 30 и Тип 38 снаряжались в латунные пластинчатые обоймы по пять штук.

Помимо Японии патрон, получивший европейское метрическое обозначение 6,5х51SR, в больших количествах производился в Великобритании в 1914-1918 годах. Он изготавливался на заводах Kynoch Ltd. и Royal Laboratory в Вульвиче. Основным потребителем 6,5-мм патронов английского производства была Россия, использовавшая на фронтах первой Мировой войны, главным образом на северном направлении, большое количество японских винтовок. Под этот же патрон изготавливался и первый в мире автомат Федорова. Использовался 6,5-мм патрон и для учебных стрельб в армии Великобритании. Несмотря на то, что патрон официально на вооружение армии не принимался, он, все же, получил стандартные индексы .256 Ball Mk I и .256 Ball Mk II. Модификация I от II отличалась только составом порохового заряда. От японских патронов Тип 30 английские отличались несколько большим диаметром капсюля, изготовленного из томпака. На донца гильз производства Kynoch Ltd. наносилось клеймение "К 16" или "К17 II". Завод Royal Laboratory клеймил свои гильзы заглавными буквами "R L". Пули Kynoch Ltd. имели на донной части выпуклое клеймо "К" и кернились в дульцах гильз тремя поперечными штрихами.

В 1915-1916 годах патрон японского образца Тип 30 изготавливался на Петербургском патронном заводе в России тиражом до 200 тысяч штук ежемесячно. Внешне они незначительно различаются формой капсюля и донной части гильзы.

В 50-е годы ХХ века патрон 6,5х51SR производился в Китае. Оболочки пуль китайского производства изготавливались из латуни в двух вариантах. Первый вариант почти соответствовал японскому Тип 38, второй из более толстой латуни имел коническую донную часть. Гильзы китайского производства имели клеймо, состоящее из трех или четырех групп цифр и символов, включающих последние две цифры года выпуска, месяц выпуска, обозначение завода производителя и, в некоторых случаях, число "65" в качестве обозначения типа патрона.

В ХХ веке патрон 6,5х51SR производился в Европе и Америке. В каталоге германской фирмы DWM перед Второй Мировой войной патрон имел порядковый номер 481, а на его гильзу наносилось клеймение "DWM К 481К" (К- завод в Карлсруе). Сегодня основным производителем охотничьего варианта патрона 6,5х51SR является шведская фирма "Norma", в каталоге которой он проходит под наименованием "6,5 mm Jap".

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

патроны

увеличить

0

3

6.5x50SR Arisaka / 6.5х50 SR Арисака
Первый вариант этого патрона был принят на вооружение Японской армии в 1897 году, вместе с винтовками Арисака Тип 30. Патрон имеет гильзу бутылочной формы с проточкой и частично выступающей закраиной. Первоначально патрон имел оболочечную тупоконечную пулю, позже, одновременно с принятием на вооружение винтовки Арисака Тип 38 был осуществлен переход на остроконечные пули улучшенной баллистики. Патрон использовался в винтовках и ручных пулеметах японской армии. Кроме того, в период Первой Мировой войны оружие под этот патрон состояло на ограниченном вооружении в Русской армии. В настоящее время оружие под этот патрон не производится, сами патроны выпускаются малыми партиями для коллекционеров, владеющих старыми японскими винтовками.
Обозначение Масса пули, г Начальная скорость, м/с начальная энергия, Дж Примечания
Тип 30 10.1 630 2000 с тупоконечной пулей
Тип 38 9 720 2330 с остроконечной пулей

0


Вы здесь » Островной Поисковик » Военная тематика » АРИСАКА